Дорогие друзья! Рады вновь видеть вас на виртуальных страницах Еженедельника психотерапии!

 

В среду 17 ноября завершился Первый Осенний Санкт-Петербургский Фестиваль психотерапевтических практик, и этому событию мы решили посвятить весь сегодняшний выпуск нашей газеты.

Семь насыщенных дней фестиваля позади, гости разъехались по домам, а мы спешим поделиться с вами яркими моментами и впечатлениями, кому-то напомнить, как все происходило, а кого-то соблазнить присоединиться к нам в следующем году!

И гостями, и организаторами — ведущими групп и мастерских — было подчеркнуто два факта. Первое — фестиваль удался! Второе — самым главным его событием (не заявленным, кстати, в официальной программе) было активное, теплое, неформальное общение и взаимодействие между участниками! Как отметила Алла Сергеевна Образцова — ведущая тренинга социального опыта и экзистенциальной группы — все, даже само устройство отеля, в котором проходил Фестиваль, располагало к общению: люди не сидели в номерах, а стекались в холлы, где встречались друг с другом, общались, погружались в эту особенную среду и буквально пропитывались атмосферой Фестиваля. Не это ли самый надежный способ формирования сплоченного, доброжелательного и эффективного профессионального сообщества?!)

Структура Фестиваля предусматривала две принципиально разные части — полулечебные-полуметодические три дня, наполненные мастер-классами и мастерскими, и три дня полноценной личной терапии в группе выбранного формата (когнитивно-поведенческой, динамической или экзистенциальной). Связующим звеном между этими частями был День Культуры — день отдыха и развлечений, позволивший участникам интегрировать полученный в первой части Фестиваля опыт, активизировать свои ресурсы перед работой в группе и, конечно же, еще больше сблизиться между собой! Но об этом чуть ниже.

Открыл Фестиваль симпозиум, посвященный клинической психотерапии тревожных расстройств. После одноименной лекции ректора Института Равиля Каисовича Назырова со своим словом выступили ведущие мастер-классов и групп Фестиваля. Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Владимировна Шляхетко рассказала о тревоге в обыденной жизни, ее ресурсах и ограничениях. Клинический психолог Александр Александрович Климов поведал об иррациональной, невротической тревожности и психотерапевтическом подходе к ее лечению. Тревожные проявления психических расстройств и развитие самоэффективности как способ их преодоления осветила в своем выступлении Ирина Викторовна Бубнова — клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, руководитель направления «Клиническая (медицинская) психотерапия» нашего Института. А Екатерина Николаевна Базарова, врач-психотерапевт, психоаналитик, заслуженный врач Республики Карелия рассказала о тревоге патологической личности и возможностях адаптации.

После симпозиума наступило время мастерских и мастер-классов. Непосредственно за симпозиумом последовала серия мастерских, в некоторой степени направленных на правополушарную активизацию участников и настройку на дальнейшую творческую работу! Равиль Каисович предложил гостям прокатиться на «машине времени»: описав свою проблему, они должны были как можно ярче представить, как она будет решена через некоторое время (через год, два и даже через 10 лет). Александр Александрович «поиграл» со слушателями в ассоциативные игры, Елена Владимировна предложила образно представить свою тревогу (одно из названий данного упражнения — «крокодил») и изобразить ее, а Ирина Викторовна — протанцевать. Завершился первый день прогулкой к берегу Финского залива и праздничным салютом.

В следующие два дня мастерские продолжали темы и направления мастер-классов. Так, мастер-класс Ирины Викторовны Бубновой «Техники КПТ в работе с тревогой в рамках пограничных психических расстройств» под чутким руководством Ольги Ростиславовны Фартушной, сотрудника центра образования и преподавателя нашего Института, был продолжен мастерскими по отработке когнитивно-поведенческих техник снижения интенсивности переживания тревоги и анализа навыков самоэффективности и самопомощи у пациентов с пограничными расстройствами. Вслед за мастер-классом Елены Владимировны Шляхетко по техникам позитивной и гуманистической психотерапии в работе с тревогой здорового человека две мастерские провела Ольга Викторовна Решетова, клинический психолог и компетентностный преподаватель нашего Института. Как отметила сама Ольга Викторовна, для нее проведение подобной мастерской был настоящим дебютом, и дебют прошел более чем успешно: «Слушатели были очень вовлечены и довольны. Почти все они пришли с собственным реальным запросом — кто-то хотел проработать тревожную ситуацию и избавиться от мучительной тревоги; кто-то желал свою тревогу поисследовать, познакомиться с ней ближе, понять, что за ней стоит». Первая мастерская называлась «Моя тревога как объект арт-терапии». Участникам нужно было, не задумываясь, вылепить свою тревогу из глины в виде запутанных процессов, соединить их в целое, а потом, рассказав о своих эмоциях, попытаться распутать. В ходе второй мастерской, «Работа с интроектом», участники попытались обозначить и развести понятия «интроект» и «ценность», что оказалось не так-то просто и сопровождалось жаркими спорами. После того, как интроект все-таки был отграничен, участники мастерской обсудили, чем и как он мешает им в реализации их желаний и планов. Это была по-настоящему захватывающая работа. Одна из участниц отметила, что «почти полностью решила свою ситуацию и не может представить, что же будет на 6-й день Фестиваля»!

Еще два мастер-класса были посвящены соответственно техникам ЛОРП в работе с тревогой в рамках невротических расстройств (проводили его Равиль Каисович Назыров и Александр Александрович Климов) и психоанализу в работе с тревогой аномальной личности (Екатерина Николаевна Базарова). «Психоаналитические» мастерские были представлены «16 ассоциациями по Юнгу» с Аллой Сергеевной Образцовой и «Техниками работы с тревожными состояниями в рамках психодинамического направления» с Екатериной Сергеевной Зотовой. Несмотря на ограниченное время и полуучебный формат, получилась действительно глубокая психотерапевтическая работа!

Мастерские по личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии проводили Александр Александрович Климов и Алексей Алексеевич Чмутов. Полуторачасовая мастерская Алексея Чмутова была посвящена эмоциональному корригирующему опыту в ЛОРП. После короткой вводной лекции участники (а их на мастерской собралось 15 человек) засыпали ведущего вопросами о том, как следует проводить подобную интервенцию, для чего она нужна, как она работает, на каком этапе лечения ее следует использовать, и даже просили пошаговый алгоритм ее проведения. Алексей Алексеевич ответил на вопросы, после чего продемонстрировал психотерапевтическую работу, направленную на получение клиентом корригирующего эмоционального опыта, на одной из участниц. «Цель подобной работы заключается в том, чтобы оживить эмоции клиента, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Клиент должен к ним вернуться, по-настоящему их прочувствовать, погрузиться в них. Психотерапевт помогает ему в этому своим сочувствием, сопереживанием, внимательным отношением. Порой клиент не ощущает эмоции в полной мере, а только описывает свой когнитивный опыт. Тогда терапевт может помочь ему тем, что делится своими собственными переживаниями — злостью на обидчиков клиента, желанием его защитить и др.». Благодаря высокой настроенности участницы на работу и профессионализму ведущего демонстрационная сессия удалась. После этого остальные участники мастерской смогли попробовать провести подобную интервенцию друг на друге. Рассматриваемые на мастерской вопросы касались также возможности использования для оживления эмоций техник гештальт-терапии, телесно-ориентированной терапии. Алексей Алексеевич объяснил, что ЛОРП хороша возможностью интеграции любых техник, главное, за техниками не забывать об основной цели — полученный эмоциональный опыт должен быть осознан и вербализирован.

Чтобы у гостей Фестиваля между интенсивной работой на мастер-классах и мастерских и групповой терапией была возможность перевести дыхание, четвертый день Фестиваля организационный комитет объявил Днем Культуры и целиком и полностью выделил под экскурсионные программы, неформальное общение и развлекательные мероприятия. День получил огромное количество положительных откликов у участников — все единодушно признали, что он был просто необходим и для восстановления сил, и для углубления личных контактов!

Было предусмотрено два варианта экскурсий. Первая группа гостей отправилась на автобусе в город Пушкин, чтобы погулять по парку в Царском селе, полюбоваться красивейшими интерьерами Екатерининского дворца и увидеть знаменитую янтарную комнату. Благодаря Ирине Витальевне Мироновой, методисту ректората нашего Института, клиническому психологу и профессиональному экскурсоводу, интересной стала даже сама 1,5-часовая поездка в автобусе, прошедшая под повествование об истории Царского села, Российской Императорской династии и воспитанников Царскосельского лицея. Время между этапами экскурсионной программы участники мероприятия провели в уютном ресторане за кофе, вкусным обедом и приятным, душевным общением.

Вторая группа гостей осталась в Сестрорецке. Вместе с гидом они совершили пешую прогулку по городу до библиотеки им. Михаила Михайловича Зощенко, где их ждали посвященная ему экспозиция и рассказ о жизни и творчестве выдающегося русского писателя.

Гости, не принявшие участие ни в одной из экскурсий, прогулялись по Петербургу самостоятельно — учитывая особую атмосферу и красоту нашего города, они, конечно же, тоже остались довольны!

Но это еще не все! Вечером в День Культуры участников ждало еще много всего интересного. Традиционный тренинг социального опыта (о нем мы расскажем вам чуть ниже), проводимый Аллой Сергеевной Образцовой, в этот день проходил по-особенному: к делу присоединился гость Фестиваля, клинический психолог, участник лаборатории психотерапевтической лингвистики и совета по брендингу Ассоциации психотерапевтов и клинических психологов Дмитрий Анатольевич Климшин, который, исполняя роль ведущего викторин и юмористических конкурсов, помог сделать вечер по-настоящему фееричным! В качестве иллюстрации приведем конкурс, придуманный Дмитрием Анатольевичем по мотивам известной шутки, что «в психиатрии кто первый халат надел, тот и доктор»)) Все участники разбились на 5 групп по 4–5 человек. Перед каждой группой стояла задача показать небольшую сценку, продемонстрировав (и доказав!!!) в ней свою идентичность — «Я — психотерапевт». Все сценки были очень забавными, яркими, театрализованными — настоящие маленькие спектакли! Конкурсов и викторин было еще много, а их авторы даже организовали для победителей призы — вкусные орешки со сгущенным молоком, памятные сертификаты и пр. Продолжился вечер танцами и караоке

Поскольку одной из главных задач Фестиваля было дать гостям возможность проработать их собственные проблемы, следующие три его дня были посвящены интенсивной работе в формате групповой психотерапии трех разных направлений — динамического, экзистенциального и когнитивно-поведенческого. Динамическая группа, проводимая клиническими психологами Алиной Равильевной Соболевской и Александром Вадимовичем Никулиным, функционировала с самого начала Фестиваля, а экзистенциальная группа (ведущие — Алла Сергеевна Образцова и Екатерина Николаевна Базарова) и когнитивно-поведенческая группа (Ирина Викторовна Бубнова и Татьяна Игоревна Алексеева) были образованы из участников, прошедших в первой части Фестиваля мастер-классы и мастерские. Целью участников в группах была личная терапия, поэтому подробности работы групп мы оставим за кадром. Скажем только, что ее особенностью была большая готовность гостей Фестиваля к изменениям. Как сказала Алла Сергеевна Образцова, «люди очень быстро шли глубоко, были осознанно готовы делать что-то, трудиться для себя и преодоления своих проблем, и в этом их большая заслуга». Отклик участников тоже был очень теплым. Например, Дмитрий Анатольевич Климшин, участвовавший в экзистенциальной группе, выразил свое впечатление так: «Мне случалось вести подобную группу в учебном формате, но в рамках Фестиваля я смог действительно проработать собственные глубинные вопросы, прожить важные моменты. Алла Сергеевна и Екатерина Николаевна — мягкие, бережные, поддерживающие ведущие. Но несмотря на это в ходе группы были очень мощные эпизоды взаимодействия, эксплорации. Это был невероятно ценный и полезный опыт».

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, — тренинг социального опыта, большая вечерняя группа, сквозной нитью проходившая через все дни Фестиваля. Проводили тренинг социального опыта Алла Сергеевна Образцова и Екатерина Николаевна Базарова. Одной из его важных целей было помочь участникам переработать и интегрировать получаемый в ходе каждого дня опыт, поэтому ежевечерние сессии включали рефлексию прошедшего дня с возможностью обсудить горячие вопросы, поделиться впечатлениями и собственным наработками, в том числе техниками работы с тревогой. Кроме того, перед ведущими тренинга стоял ряд специальных задач: представить участникам Фестиваля Ассоциацию психотерапевтов и клинических психологов в медицине, обсудить ее этический кодекс, поговорить о профессиональном сообществе, составить список из «400 дел» в различных областях и сферах психотерапии, в том числе лечении и обучении, подумать вместе о том, что мешает психотерапии развиваться, несмотря на ее эффективность, какие перед ней стоят задачи на современном и этапе и как эти задачи решить, какое будущее ждет психотерапию… и каково будущее Фестиваля — что в нем нужно сохранить, а что добавить.

Вот таким получился Первый Осенний Фестиваль психотерапевтических практик — без долгих теоретических лекций, живым, ярким и настоящим! Участникам он оставил после себя светлую грусть от расставания и мощный, многоплановый и многоаспектный личный опыт как взаимодействия с людьми, так и преодоления собственной тревоги — патологической, глубинной экзистенциальной (тревоги бытия), социальной, связанной со здоровьем в эпоху COVID-19 и постковидных синдромов и др.

Ну а мы, трепетно укладывая в своей памяти впечатления от Фестиваля, уже строим планы на будущее и прямо сейчас хотим пригласить вас на 19-й Апрельский Санкт-Петербургский семинар по психотерапии и практической психологии, который состоится с 1 по 6-е апреля 2022 года и разовьет затронутую на Фестивале тему тревоги на еще более глубоком уровне. Ждем вас!

Редакция Еженедельника благодарит за помощь в подготовке публикации Ирину Витальевну Миронову, Ольгу Викторовну Решетову, Аллу Сергеевну Образцову, Алексея Алексеевича Чмутова, Дмитрия Анатольевича Климшина и всех сотрудников Института и гостей Фестиваля.